Прежде чем задуматься о выборе и покупке карниза в комнату, необходимо определиться с цветом и рисунком обоев, общим стилем дизайна, выбрать ткань для штор, определиться с мебелью и другими элементами обстановки. Установка карниза – это один из завершающих штрихов в оформлении интерьера, который позволяет визуально скорректировать высоту потолка и общие размеры комнаты.

В зависимости от материала, из которого изготовлены карнизы, они подразделяются на деревянные, пластиковые и металлические. По типу крепления они делятся на пристенные и потолочные. Также существует классификация карнизов по внешнему виду:

  • круглые, в которых диаметр основной трубы колеблется в пределах от 10 до 40 мм;
  • багетные, в конструкцию которых входит декоративная планка, служащая прикрытием для ключков и направляющей;
  • струнные, в которых вместо штанги натянут тонкий трос;
  • профильные, изготовленные из алюминия, которые легко изгибаются и принимают любую необходимую форму;
  • рельсовые, которые еще называют шинными. Их конструкция включает в себя специальный желобок, в котором помещаются шарики с крючками.

Кроме того, при выборе карниза не стоит забывать и о будущих фиксаторах шторного полотна. Одними из самых привычных вариантов являются зажими и крючки, однако поскольку они могут испортить ткань занавесей, то на сегодняшний день все большее количество домовладельцев решают купить карниз для штор на люверсах или кольцах.

Классическим вариантом были и остаются карнизы, изготовленные из металла или дерева. Они идеально выписываются практически в любой интерьер, и имеют множество различных вариантов дизайна. Если вы не уверены в правильности своего выбора, и сомневаетесь, какой карниз лучше всего подойдет вашей обстановке, установите потолочную модель – такой карниз будет надежно скрыт за тканью штор.

Для плотных портьер из тяжелой ткани необходимо выбирать прочный металлический карниз круглой формы, и отказаться от покупки пластикового аналога. Легкие полупрозрачные шторы или тюль будут отлично смотреться в сочетании с тонким струнным карнизом. Короткие занавеси для кухни хорошо гармонируют с натуральным деревом. Римские шторы – это отдельный разговор, для них устанавливается специальный карниз с особой конструкцией.